миниатюра-Recovered

Черно-белая эпоха.

Культура Текст:

полоски

В Арт-Галерее Ельцин центра 14 июля состоялась церемония открытия выставки «Новокузнецкая школа фотографии: Николай Бахарев, Владимир Воробьев, Владимир Соколаев». Кураторами выставки являются Ольга Свиблова, известный искусствовед, создатель Московского Мультимедиа Арт Музея, и Анна Зайцева, одна из кураторов Арт Музея, советник по выставочной работе Центра современного искусства ВИНЗАВОД. Презентовала выставку и проводила авторский пресс-тур сама Ольга Львовна.

Фото: Анатолий Friday

полоски2

IMG_9247


Известная своим безупречным чувством стиля, Ольга Свиблова появилась в традиционном black&white и конечно, в тех-самых бусах. Едва зайдя в выставочный зал, сразу принялась рассказывать о фотографах, времени, особенностях эстетики.



IMG_9235


Да и сами фотографии более чем выразительны, каждая заслуживает отдельного внимания. Черно-белые снимки развешены по зонам, соответствующим трем авторам. Каждый из них индивидуален и интересен своим собственным взглядом на мир по ту сторону объектива.


IMG_9234


Фотографы начинали свою деятельность в 1970-1980-х на Кузнецком металлургическом комбинате, где работали штатными фотографами. Позднее, они все чаще и чаще стали выходить на улицы и снимать просто жизнь вокруг. Их фотоаппаратами были компактные Лейки, с которыми на улице легко можно было остаться незамеченными. Интересно, что снимки не являются постановочными и это их главное отличие от традиционной фотографии того времени.


IMG_9240


«Обратите внимание на светящиеся лица этих людей, на их взаимодействие в кадре,» — заостряет наша внимание Ольга Свиблова, « — посмотрите, как они обнимают друг друга, спонтанно проявляют тягу к совместности.»


IMG_9245


Также на выставке представлены некоторые фотографии из серии «Отношения» Владимира Соколаева. Цикл снимался на новокузнецких городских пляжах в конце 1980-х, в момент перелома эпохи. «Обратите внимание на светящиеся лица этих людей, на их взаимодействие в кадре,» — заостряет наша внимание Ольга Свиблова, « — посмотрите, как они обнимают друг друга, спонтанно проявляют тягу к совместности.» И дальше, фотографии более позднего периода показывают нам людей, стремящихся остаться в кадре в одиночестве, их лица уже совсем другие.


IMG_9243

Вся выставка пропитана духом эпохи перелома, эпохи, которую многие из нас не застали, однако в которую при желании могут погрузиться благодаря по-настоящему живым фотографиям художников Соколаева, Воробьева и Бахарева.

 

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

СВЕЖЕЕ Культура

апука

Куча Речи

Еще в прошлые выходные, вместо того чтобы освежаться детокс-водичкой после невероятной вечеринки,
elitefon.ru-12921

Цветы и мясо

делятся на две категории: первые дарят цветы женщинам, вторые – не дарят.

Ты ещё не с нами?
 

Перейти ВВЕРХ