5

Екатеринбургский, прости Господи, фешн.

События/Хроника Текст:

И снова здравствуйте. Я так по вам скучала! Уж простите, что так надолго потерялась, но в городе ничего интересного не происходит. Если так пойдет и дальше, то придется брать управление в свои руки, а то мы с вами совсем заскучаем. Однако, новости у меня для вас все же есть. .

1

В начале октября в Екатеринбурге прошла, прости Господи, Неделя моды «FASHION NON STOP». Мне стыдно за название, потому что сложно назвать неделей три дня, а модой – то, что там показывали. Про английское название я тактично промолчу, можно? Но, как я люблю, обо всем по порядку.
Итак, длилось это (хочется написать безобразие, но я себя сдержу) действо с 1 по 5 октября в Уральском Центре Развития Дизайна. Сами показы, которые во всем мире являются главным содержанием подобных мероприятий, шли три дня.
Скажу честно, я была только на первом. И ушла в начале третьего показа, потому что мое избалованное красотой чувство прекрасного этого не выдержало. И сейчас объясню, почему.
О самой одежде пара слов. Модный рынок Екатеринбурга находится в непонятном состоянии: не на самом дне, но и точно не парит над поверхностью. В том, что из представленных в программе имен, я не знаю, и даже ни разу не слышала никого, нет ничего страшного. Я надеялась на раскрытие новых. Зря надеялась, правда. Нет, одежда не ужасна. Есть слабые предпосылки к дизайну и оригинальности, но это касается лишь верхней одежды. Плюсом является лишь то, что во всех коллекциях прослеживается какая-то идея. Но на этом, пожалуй, закончим об одежде, дабы не оскорблять чувства «дизайнеров».

2

Понимаете, дело-то даже не в том, что было показано, а том, как это было сделано.
Во всем мире Недели моды – главные события fashion мира. Здесь узнают тренды, новые имена. Работники брендов не спят месяцами, пытаясь придумать оригинальные приглашения, место проведения, план рассадки гостей. Потому что имеет огромное значение, насколько атмосфера вокруг будет соответствовать представленной коллекции.

3

Ладно, у Екатеринбурга и местных дизайнеров просто нет таких средств на проведение (о спонсорах, наверно, не слышали), но есть хорошее помещение, которое предоставляет огромные возможности, но их не используют. Проще ведь запихнуть (и другое слово здесь не подходит) всех пришедших в маленький душный зал, поставить стандартный подиум и на этом закончить. Я понимаю, что гостей не так уж много приходит (дурная слава разлетается быстро), но и о них стоит позаботиться. Включите фантазию, господа!

Ладно, вопрос про помещение закроем. Перейдем к гостям.
Вы заметили, что в этом материале я не перечисляла, как обычно, всех известных персон города? Знаете, почему? Их там не было. Единственная гостья, хоть как-то связанная с модой, это издатель журнала «Екб.Собака.ru» Елена Теребенина. Остальных лиц, которые сидели на первых рядах, я даже не видела в тусовке ни разу. Про вторые и третьи ряды я промолчу. Там, судя по всему, сидели все преподаватели УрГАХУ, так как больше никто не пришел.

4

 

Эд Филлиповски, президент пиар-агентства KCD, работавшего с Givenchy, Victoria’s Secret и другими компаниями, как-то сказал в интервью Buro 24/7, что «схема рассадки гостей на показах – это деталь, которая отражает состояние модной индустрии». Если отталкиваться от его слов (а им стоит доверять), то модная индустрия нашего города не то что в упадке: она уже давно умерла, а мумия ее сгнила. Мало того, что на «Неделе моды» не было ни редакторов изданий, ни местной элиты, ни трендсеттеров, ни известных в городе дизайнеров, так еще и присутствующие выглядели так, будто решили заехать по пути с работы. То есть дресс-кода не было вообще. В переполненном гардеробе мое пальто отказался взять, оторвавшись от телефона, какой-то мальчик в мятых мятных штанах с непонятными пятнами. В первых рядах сидит девушка в откровенном мини и колготках в сетку. Господи, да о чем я рассуждаю, если мэр города выходит на сцену со «словами благодарности» в джинсах?

6

 

Где культура? Где культура посещения светских мероприятий и их организации? Если мы хотим, чтобы модная индустрия в городе развивалась, может, стоит начать с главного fashion-события? О чем вы думаете, Евгений Вадимович, если поддерживаете вот такую тенденцию? Неужели это все, на что способен Екатеринбург? Местные бренды завоевывают крупнейшие города России, наших дизайнеров носят и за пределами страны, а на «Неделе моды» у нас сидят бабушки в вязаных кардиганах? Где битва за возможность попасть хотя бы на последний ряд? Где Анна Решеткина, Марина Архипова и другие представители ведущих СМИ города в первых рядах? Где все те модницы, которые выламывали двери на открытии бутика UShatava и сверкали нарядами на Black Swan? Где главные глянцевые фотографы города? Где лучшие модели наших агентств? Где те дизайнеры и бренды, которые создают облик Екатеринбурга? Где переполненный Инстаграм с видео и фото с показов? Где хоть один, черт его побери, отчет в СМИ?

Их нет. Их нет и не будет, пока у города сохранится такое отношение. Когда-то было иначе. Когда-то Неделя моды была именно неделей. На нее желали попасть, о ней знали заранее. Там презентовали свои новые коллекции лучшие, кто есть в городе. Но в какой-то момент все изменилось. Город растет, развивается. Мы каждый месяц ходим на открытия новых бутиков и брендов. Но после того, что я увидела, ощущение, что в данной сфере город деградирует. И очень стремительно. Хоть я и знаю, что это не так.

7

После проекта Black Swan от БЮРО100, после презентации украшений, которую в начале лета устроили Игорь Геращенко и Boudoir Boutique, после показа на открытии бутика UShatava (всё-таки показ был хорош), после недавнего перформанса Юрия Помелова, знаете, у меня появилась надежда. Надежда, что осознание, восприятие и показ именно модной индустрии города выйдет на новый уровень. Но если администрация Екатеринбурга открыто поддерживает такие мероприятия, то ждать нам придется еще очень долго.

 

21321312

Фото: архивы официальной страницы мероприятия.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

 

 

Теги:

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

СВЕЖЕЕ События

В чем пойти на Луну?

В прошлый раз мы затронули тему неординарного и самобытного стиля певицы «Луны». Затронуть
doc133766951_437646718

АФИША!

На улице холодает, а клубы нашего города оживают. Безусловно, все силы сейчас

Ты ещё не с нами?
 

Перейти ВВЕРХ