миниатюра-Recovered

Как понимать искусство?

Искусство/Культура Текст:

Каждый из нас хоть раз волей или неволей был привлечён к разговору на такую щепетильную тему, как искусство. Современное или любое другое, вам приходилось его обсуждать и многие чувствовали себя как советская бабушка при слове «секс» — непонятно, страшно, «ротзакрой – глупостей не говори».

мы предлагаем несколько дельных советов, которые направят вас на пути к пониманию того, что происходит, а заодно и предупредят возможные ошибки в процессе познания Прекрасного.


1. [Вот тебе пара книжек] или моментальные результаты.

PABLO
PICASSO

Спешим сообщить, что невозможно прочитать 2 книжки или 5 статей из современных интернет-журналов, чтобы смело именовать себя специалистом или, по крайней мере, любителем. Невозможно за один вечер рассказать обо всем том, что человечество переживало тысячелетия.
Если вы уже овладели знанием и маломальским умением отличать ренессанс от готики и знаете, что возрождали в эпоху Возрождения, то вы уже молодец и не останавливайтесь на достигнутом. Это поле бескрайне.


2. [я эту картинку в интернете видел] – или как мы искажаем себе восприятие.

ANDY
WARHOL

Рудольф Арнхейм, американский писатель, говорил нам очень важные вещи о том, что многочисленные репродукции шедевра мировой живописи искажают впечатление при столкновении с оригиналом. Таким образом, всю жизнь, поедая те самые конфеты с изображением мишек на бревне на обертке, увидев оригинал Шишкина в Третьяковке, мы вряд ли станем его разглядывать. Скорее всего, слегка замедлив шаг, пройдем мимо, ведь «мы это уже видели». Но что мы, в сущности, видели? Вспомните хотя бы название картины. Мы ничего не видели, не видели, как прекрасно нарисован лес и даже солнечный свет! Наше впечатление безнадежно потеряно благодаря тем, что вообще придумал помещать картину на фантик.


3. [вот раньше понятно рисовали, не то, что сейчас].

MARGARET
KEANE

Искусствоведы, ученые-исследователи и еще огромное количество специалистов уже несколько сотен лет пытается разгадать загадку Мона Лизы да Винчи. Пишут диссертации, статьи, исследовательские работы, хотя, казалось бы, что такого сложного в ухмыляющейся дамочке на маленькой картинке? Речь о том, что, каким бы шокирующим это не оказалось, современное искусство понимать куда проще, чем классику мировой живописи. Прочитав исчерпывающее описание перед инсталляцией всегда можно понять, что двигало художником и как он задумывал свое произведение. А вот к Кандинскому так просто на хромой кобыле не подъедешь, тут надо философию изучать, книжки умные читать и много созерцать.


4. [я уже все видела]

FRIDA
KAHLO

Самые верные ключи к пониманию искусства это созерцание и изучение теории. Теория — это не только стили и основные течения, но и техники, история времени, судьбы художников. Созерцание же сводится к максимально большему опыту и сравнению. Посещайте галереи, театры и музеи, читайте описания и выписывайте незнакомые слова или течения. И дома изучайте вновь и вновь. Невозможно понять, откуда пришло Возрождение, если не имеешь понятия, что возрождали. Невозможно понять Питера Брейгеля старшего, если ну совсем ничего не читали про Босха.


Как начать немного разбираться в этом?

1
2


Роузли Голдберг. «Искусство перформанса. От футуризма до наших дней»

2
1


Борис Гройс. «Казимир Малевич»

3
3


Екатерина Андреева. «Постмодернизм. Искусство второй половины XX — начала XXI века»

4
4


Дональд Томпсон. «Как продать акулу за 12 миллионов долларов. Скандальная правда о современном искусстве и аукционных домах»

Над материалом работали: 
Фото: Анатолий Friday 
Стиль: Маша Рыба
Макияж: Соня Загородских
Модели: Дарья, Дарина, Александр (ART MODEL MANAGEMENT)
Саша Радке

Локация: Клуб «СОН» 
Екатеринбург
Малышева, 71.
(343) 271-71-82

 

 

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

СВЕЖЕЕ Искусство

doc133766951_437646718-1

СуперМакс

Самая лучшая часть традиционной русской свадьбы – девичник.
xwMtGJ2E6lk

Iphone only.

А мы продолжаем раскрывать таланты. На этот раз в фокусе instaфотограф Николай

Ты ещё не с нами?
 

Перейти ВВЕРХ